Звезда рыбака. Рыбалка сетями на Крайнем Севере. Большой улов! Гимга. Изделия из щучьей шкуры.

Комментарии

  1. Как же ушицы из свежей рыбы захотелось.
    Мой дед яицкий казак называл плоскодонку бударкой.
    А в моё детство 50 ..,60годы песчаный карьер в Гурьеве называли карьер мары.
    Как далеко Гурьев от севера,а в обихода одинаковые слова.
    Спасибо за фильм смотрела с большим интересом!
    Успеха и здоровья северянам!!!!!

  2. Странная выделка шкуры. Хоть это и рыбья шкура ,но технологии выделки шкур должны быть похожими. Сначала ,,пикливанием ,, (через раствор кислот, уксуса,или закисшего теста ) разрушается коллоген в шкуре ,что и придаёт ей мягкость но и рыхлость . Излишки кислотности в шкуре нетрализуют содовым раствором. Затем проводят дубление ( корой дуба или ивы ,иву можно спутать с ,,брединой,, в которой нет дубильных веществ.Бредина на вкус горькая) ,т.е. связывают очищенные от калогена клетки в шкуре в прочную сеть если можно так выразится ,что и придаёт шкуре прочность и гигроскопичность. А для элластичности втирают жировую эмульсию мыла с глицерином ( я делал на основе барсучьего сала) создовая и водоотталкивающий эфект. Процесс между операциями выделки необходим процесс пролёжки под гнётом. А уж потом уже после дубления шкуру мнут и растягивают до готовности (жировую эмульсию наносят уже по выделаной шкуре) . Растворы должны быть солёными ,иначе произойдёт ,,остекленение,, ,шкура забухнет водой,что помешает нормальному процесу выделки.

  3. Like ! Мешок из щупака -Superb 👍… На 14:25 ..Налммом собак кормят в сибири его немерено ..Почему в столичных магазинах его нет в замороженном виде ? Треску везут из далека зато ….Можно было бы в ограниченных количествах и по-дорогому например …

  4. ЗАНИМАЛИСЬ РЫБАЛКОЙ, ДО ТЕХ ПОР ПОКА НЕ ЛОПНУЛА ТРУБА И ПОТЕКЛА МАСЛО, СЕВЕРНЫЙ ПОТОК ВСЕМУ ВИНА.

  5. Хороший фильм.обзор..но вот социалка то не освещается.они эти рыбаки как рыбачат .официально хоть..им стаж работы идет..льготы какие то.пенсионные..сомневаюсь в этом.в советские времена все состояли в колхозах рыболовецких.рыбучастки там..а теперь то..как..ведь нет этого..Так почему бы окружному ТВ не поднимать этот вопрос почаще..

  6. Очень приятно и интересно смотреть про быт и труд простых рядовых людей нашей страны . Люди одной страны вроде а культура , обычаи и сама жизнь сильно отличается, но между тем это не мешает нам жить вместе на одном , так сказать , берегу )

  7. Супер фильм,не легкая работа,но есть.Люди спокойные,интересные.Хотелось бы когда то встретиться.Счастливой рыбалки,друзья,желаю.🤗🤗🤗

  8. Поучите пожалуйста свою жену щи варить! А уху на оби варят 100 лет из сиговых пупков. Из ершей .из стерлядки добавляется филе и макса налима как вам икряные ерши по 300 грамм один сопливый?! Вы таких видали?! А мы едали

  9. Рыбы конечно в оби стало поменьше но на уху еще можно поймать! Из 2х тонн щекура можно набрать рыбных потрошков на уху как раз! Да и водочка к такой ухе тоже к месту. Пламенный привет!

  10. В тупую люди пользуют природу и гордятся этим. Люди, Вы вкладываете хоть что-то? При Екатерине возами возили раков и где они сейчас эти раки? В принципе, если государство сосет недра, то что говорить о народе… Одежда саамская, но саамы души кладут на восстановление природы, а Вы? После нас хоть потоп? Ставлю диз видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *