Скачай приложение:


Наверх

Кто на сайте

Сейчас онлайн: 12 человек

Регистрация на портале

Хотите пользоваться сайтом без ограничений? Вы сможете:
  • Создавать новые посты
  • Общаться в форуме
  • Писать личные сообщения
  • Добавлять друзей
  • Читать и писать в общем чате
  • Использовать мобильное приложение
Бесплатная регистрация

Горячие предложения

Очки-клипса C1 поляризационные

Успей купить!
1650
1800
не хватает 1649 монеток
Зарегистрироваться
Магазин РНарод

Щука

Щука - представитель семейства щуковых. Знаменитый водный хищник распространен практически во всех водоемах Европы, обитает в Азии, в Северной Америке. Щука водится даже в опресненной морской зоне.

Отличительные черты щуки

Иногда хищник вырастает в длину 1,5 м, набирает массу 35 кг. Но обычная длина особей - до метра, при этом весит такая щука до 8 кг. У самок, в сравнении с щуками-самцами, тело крупнее, менее прогонистое. Мясо щуки - продукт диетический, в нем содержится всего лишь 2-3 процента жира.

Природа одаривает щук разнообразными оттенками. Цвет зависит:

  • от места обитания этого хищника;
  • от присутствующей растительности.

Поэтому можно встретить особи и зеленоватого окраса с заметными полосами, и темно-коричневого цвета, укрытые пятнами.

Где обитает щука, чем питается?

Этот мощный хищник обычно держится в некотором отдалении от прочих особей, относящихся к его виду. Щука занимает в водоеме свою территорию, там постоянно живет и охотится.

Основную часть жизни она таится в разросшейся водной растительности. Таким способом зубастая рыба выжидает, когда добыча сама приблизится к ней. Рацион щуки составляют любые проплывающие мимо рыбы:

  • плотва;
  • ерш;
  • лещ;
  • бычок-подкаменщик;
  • окунь и пр.

В весеннее время щука стремится разнообразить рацион, вылавливая лягушек. Если в воду спускаются утята, эта рыба может схватить и их. Вдоль берега селится множество водяных крыс, ондатр, мышей. Некоторые некрупные млекопитающие переплывают водоем и также становятся жертвами щучьего аппетита.

Периодически щука всё же меняет место обитания, так как отмечаются:

  • температурные колебания воды;
  • изменения погоды;
  • передвижения косяков мелкой рыбы.

В весенний период и в начале лета хищная рыба предпочитает таиться на небольшой глубине. Эти участки воды должны хорошо прогреваться солнцем. А осенью щука опускается на глубину.

В верхний слой водоема хищник возвращается только зимой или же когда появляется первый лед. Начало этого периода зависит от места обитания хищной рыбы. Затем щука снова возвращается в глубинные зоны, при этом начинает питаться довольно активно.

Некоторые водоемы считаются абсолютно непроточными. Так как в них активируется процесс гниения опустившихся на дно биологических останков с заимствованием кислорода, а лед полностью изолирует поверхность воды, препятствуя поступлению воздуха, то в таких заморных водоемах щуки могут вовсе исчезнуть - задохнуться зимой.

Период нереста

Третий-четвертый год жизни для самок щуки – это период достижения половозрелого возраста. А самцы взрослеют позднее – на пятом году.

Как только сходит лед, тут же начинается нерест. В это время вода еще совершенно холодная, всего 3-6 град. Как раз возвращаются стаи водоплавающие птиц, и икринки цепляются за их перья. Таким способом щука "возрождается" даже в тех заморных озерах, пусть даже очень отдаленных, где в неблагоприятный год все особи вымерли.

Во время нереста образуются группы: на 1 самку приходится от 2-х до 4-х самцов. Метание икры происходит в прибрежной зоне, на глубине от полуметра до метра. Щука среднего размера сбрасывает до 215 000 икринок. Но есть очень крупные особи, способные произвести на свет до 1 млн икринок.

Развивается молодь щуки стремительно, к концу первого года щучки могут достигнуть длины 20 см. В этот период молодняк уже весит 250 г.

Возврат к списку