Особенности ловли сома 💥 Советы эксперта

Воспроизведение вашего видео начнется через 20
5 Просмотры

Гордость любого водоема, в лице огромного усатого сома, известна наверняка всем. Благодаря не столько превосходным гастрономическим качествам, как бук...

Дата загрузки:2021-03-18T06:53:00+0000

Издатель

✅ Особенности ловли сома

Гордость любого водоема, в лице огромного усатого сома, известна наверняка всем. Благодаря не столько превосходным гастрономическим качествам, как буквально фантастическим, для пресноводных рыб, габаритам, ему принесли уважение с заслуженной известностью.

В любой сказке сом предстает как царь и главный правитель в своем подводном царстве. Этот гигант и вправду обладает сказочной внешностью. Действительно, наличие у рыбы огромной головы в сочетании с внушительной пастью и длинными усищами, делает его похожим на сказочного, авторитетного водяного.

Соответственно и рыболов, поймавший рыбину массой в центнер, чувствует себя богатырем одолевшим чудище, не говоря уже о титанах весом в триста и более килограмм! Попадаются и такие экземпляры.

Невольно всплывает сцена из киноленты «Трое в лодке, не считая, собаки», где подобным великаном за собой с легкостью тащится лодка и трое пассажиров. Такого старожила поймать чрезвычайно затруднительно, а шанс такой удачи выпадает не каждому и лишь один раз в течении жизни.

Хотя, сомики массой от десяти до пятнадцати килограмм, чаще всего достающиеся рыболовам, также можно считать весьма достойной добычей.

Что касается образа жизни, то наличие относительно чистой, проточной воды, являются двумя основными критериями, указывающими на вероятность наличия сома в акватории водоема. Чем больше в озере или реке омутов, тем вероятнее там обитает сом. Ведь про мере увеличения массы, рыба глубже погружается в толщу воды, живя в уединении, мало и неспешно двигаясь.

Правда редким моментом оживления речного исполина считается период майского нереста сома. Поскольку сомьим икринкам крайне необходимы для развития условия теплой погоды, что нередко задерживает икрометание до начала июня. Отнерестившись сом опять начинает жить прежней сибаритской жизнью.

Вообще, сому некого бояться, вследствие изначально отсутствующих более сильных противников. Притаившись в тени коряги, хищник, улучив момент лакомится проплывающими мимо рыбешками, а повзрослев не брезгует лягушками или раками, пользуясь их медлительностью и неповоротливостью.

Кстати, жертвой оголодавшего сома вынырнувшего на поверхность, может запросто стать: водяная крыса, плывущая змея и, даже сидящая на воде ничего не подозревающая утка или чайка.

Ловить сома можно несколькими способами. Небольшие экземпляры, например, клюют хорошо на поплавочную удочку с живцом из лягушки, а для крупных особей желательно использование крепкого спиннинга с набором больших воблеров и блесен.

️✔ В этом видео рекомендации профессионалов своего дела, у которых есть чему поучиться. 👌 Настоящие отзывы реальных людей.

Категория
Рыболову на заметку
Комментариев нет.