Насколько просто ловить щуку зимой 💥 Советы эксперта

Воспроизведение вашего видео начнется через 20
5 Просмотры

Щука зимой остаётся активным хищником, не впадая в анабиоз, поэтому даже в январе она клюет на наживку рядом со своей стоянкой. Но ввиду того, что щук...

Дата загрузки:2021-03-18T06:43:32+0000

Издатель

✅ Насколько просто ловить щуку зимой

Щука зимой остаётся активным хищником, не впадая в анабиоз, поэтому даже в январе она клюет на наживку рядом со своей стоянкой. Но ввиду того, что щука - хищник одиночка, а её активность в зимние периоды меньше, чем в теплое время года, клёва может не быть вообще. Иногда щуке трудно найти отдельное место охоты, поэтому она прибивается к свалам и бровкам, держась на дистанции друг от друга. В таких местах вполне можно попытать счастья.

Отвесное блеснение можно испытать с первым льдом. В это время щука охотится в зарослях. Важно! Ловить щуку надо в тишине, потому что она обладает более тонким слухом, чем окунь или другая рыба.

Ловлю щуки зимой можно разделить на 3 этапа (соответственно месяцам):
1. Первый лёд. В это время щука активно клюёт на блесну, балансиры, попадается в джиговые приманки.
2. Глухозимье. Щука становится вялой и малоподвижной. Ловится на жерлицы, менее активно клюёт на живца.
3. Последний лёд. Щука сбрасывает зимнее оцепенение и клюёт на блесну и балансиры с наживкой. Жерлицы также приносят хороший улов.

Зимнюю ловлю щуки начинают с маленьких водоёмов, в которых быстрее устанавливается ледяное покрытие. Ещё до первого льда необходимо приметить особенности выбранного водоёма: расположение зарослей, ям, бухточек и прочего. Щука в основном стоит в крутых овражках под водой, бухтах, заливах, в зарослях. Везде, где собираются косяки рыб, составляющих меню щуки, можно найти и саму хищницу.

Самые верные способы ловли щуки: на жерлицы, с балансиром и на блесну. Важно! Удилище должно быть крепким, потому что щука - сильная рыба и легко переломит тонкую удочку. А эластичная и прочная леска должна быть с металлическим поводком, чтобы щука её не перегрызла.

При ловле на жерлицы учитывают глубину места ловли, от этого зависит длина поводка. Жерлицы опускают в просверленные лунки, и если щука не клюёт, то можно сначала прикормить её с помощью домашней прикормки.
Щучья блесна должна быть с острым крючком, не сильно выступающим, чтобы не отпугнуть рыбу. Цвет блесны зависит от погодных условий - в светлый день преимущественно тусклые блёсны, а в пасмурный (когда щука особенно хорошо берет) - яркие.

Зимой удочкой с блесной облавливают каждую лунку (просверленную на расстоянии не менее 5 метров друг от дружки) следующим образом: опускают в отверстие приманку, приподнимают и резко дёргают так, чтобы приманка "подпрыгивала".
При ловле щуки на живца используется удочка, похожая на жерлицу, но с поплавком. На крючок надевают живую рыбку (насаживают за спинку), чтобы она двигалась более естественно, и ждут поклёвку.

Ловля на балансир чем-то похожа на ловлю блесной, но здесь нужно управлять балансиром более искусно. Его не просто дёргают из стороны в сторону, а медленно опускают в лунку - взмахивают один раз, опускают дальше - взмахивают второй раз. Когда балансир коснётся дна, по нему постукивают и вытаскивают. После небольшой паузы действия повторяются.

Во время зимней ловли на щуку важно запомнить несколько моментов: долго не сидеть на одном месте; в качестве приманки не использовать рыбу с колючими плавниками, отпугивающими щуку; чтобы свет от лунки не отпугивал хищницу, можно присыпать её снегом или кусочками льда.

️✔ В этом видео рекомендации профессионалов своего дела, у которых есть чему поучиться. 👌 Настоящие отзывы реальных людей.

Категория
Зимняя рыбалка
Комментариев нет.