Как поймать пассивную щуку зимой 💥 Советы эксперта

Воспроизведение вашего видео начнется через 20
4 Просмотры

С приходом зимы, большинство как опытных, так и начинающих рыболовов, отправляются на реки и озера именно в поисках такой рыбы как щука. Ведь щука явл...

Дата загрузки:2021-03-20T18:34:23+0000

Издатель

✅ Как поймать пассивную щуку зимой

С приходом зимы, большинство как опытных, так и начинающих рыболовов, отправляются на реки и озера именно в поисках такой рыбы как щука. Ведь щука является крайне осторожной, а также умной хищной рыбой, поимка которой, особенно в зимнее время года, является не только интересным, но еще и захватывающим процессом.

Однако поймать такого подводного обитателя как щука, особенно в зимнее время года, непросто. Ведь зимой, большую часть времени этот хищник пребывает в пассивном состоянии и практически не проявляет никакой активности.

Поэтому рыболову, чтобы поймать действительно стоящий трофей, придется проявить усидчивость и запастись терпением. Кроме того, чтобы получить хороший результат во время ловли пассивной щуки зимой, необходимо грамотно подобрать место для ее ловли, а также использовать правильные, наиболее уловистые приманки.

В каких местах искать щуку зимой

Сложнее всего ловить такую хищную рыбу как щука в декабре. Именно в первый месяц зимы щука становиться пассивной и уже не так охотно и резво атакует обыкновенные приманки, которые обычно используются для ее поимки в летнее или осеннее время года.

Поведение рыбы и как следствие место ее поиска на водоеме, зависит от того, присутствует ли на поверхности реки или озера слой льда. На тех участках водоема, которые покрыты ледяной коркой, хищник еще может проявлять активность и атаковать приманки. В этом случае вести его поиск лучше на тех участках реки или озера, где присутствует обильная подводная растительность или трава.

Если водоем не покрыт слоем льда, тогда в этом случае, щуку следует искать в тех местах, где она стояла в осеннее время года. Как правило, если в декабре не было сильных морозов, тогда щуку следует искать на свалах, русловых бровках и на тех участках водоема, где на дне присутствуют ямы или сильные неровности.

С приходом января щука становится еще менее активной. С приходом сильных морозов, этот пресноводный хищник мигрирует в те места водоема, где дно усеяно ямами и практически не реагирует ни на какие приманки. В этом случае, в январе, на щуку следует отправляться в пасмурную погоду, либо когда наступит, хотя бы незначительное потепление.

В середине зимы вести поиск этого хищника на мелководье – пустая трата времени. С приходом января и понижении температуры окружающей среды, щука мигрирует поближе к центральной части водоема.
В этом случае, ее необходимо искать на тех участках водоема, где присутствуют коряги, кустарники либо подтопленные деревья. Во время потепления эту рыбу следует искать около зарослей камыша на глубине не более 2 м.

В первую декаду февраля щука продолжает вести пассивный образ жизни и, как правило, она остается стоять на своих прежних местах обитания. Во второй половине последнего зимнего месяца, она начинает проявлять большую активность и подплывает ближе к береговой линии. В этом случае искать этого хищника нужно недалеко от берега водоема на глубине 2 – 2,5 метров возле мест, где присутствует растительность либо коряги.

Какие снасти использовать

Для успешной поимки пассивной щуки в зимнее время года, следует правильно подобрать снасти. В этом случае для ловли этого хищника лучше всего подойдут:

1.Спиннинг.
2.Жерлицы.

Для ловли щуки предпочтительнее пользоваться спиннингами среднего строя. Для ведения так называемой джиговой ловли, лучше всего, использовать удилища быстрого либо среднебыстрого типа. Длина удилища должна составлять не более 3 м, а тест – до 20 г.

Кроме того, при использовании спиннинга, предпочтительнее пользоваться леской (диаметр 0,18-0,2 мм), а не плетенкой.
Самой результативной оснасткой для поимки неактивной щуки, являются жерлицы. Наибольший результат они приносят в том случае, если рыболов, оставляет их на водоеме на ночь.

В этом случае рекомендуется использовать леску, диаметр которой варьируется в пределах 0,3-0,4 мм. Также флажки предпочтительнее оснащать прочными, металлическими поводками, которые щука не сможет перекусить.

Какую наживку использовать

В зимнее время года самой результативной наживкой для поимки щуки является блесна. Такую приманку необходимо оснащать крепким, прочным поводком.

Кроме того, при подборе блесны, следует помнить о том, что пассивная щука, в зимнее время года неохотно атакует крупные приманки и насадки. Однако на местах водоемов, где присутствуют сильные течения, предпочтительнее пользоваться блеснами большого размера.

Кроме того, при выборе блесны, нужно уметь грамотно подобрать цвет и раскраску такой наживки. Например, при ловле рыбы в мутной воде или во время пасмурной погоды, лучше всего, использовать яркие, броские приманки.

При ловле в условиях хорошей видимости предпочтительнее пользоваться блеснами с естественным окрасом. Кроме того, в качестве наживок, для поимки пассивной щуки, прекрасно подойдут:
• Раттлины (как правило, применяется для ловли в мутной воде);
• Балансиры (благодаря самостоятельной игре, активно привлекает внимание пассивной щуки);
• Крабы (является одной из разновидностей блесны, как правило , используется для поимки рыбы на водоемах с быстрым течением);
• Воблеры;
• Силиконовые насадки (лучше всего подходят для джига).
Кроме того, для успешной поимки пассивной щуки, можно использовать живца. В качестве живой приманки прекрасно подойдет такая рыба как карась, плотва, пескарь, уклейка, окунь. В этом случае, рекомендуется заранее поймать живца в том же водоеме, на котором планируется ловля щуки.

Полезные советы

Для успешной ловли пассивной щуки зимой, необходимо не только грамотно подготовить наживку и снасти для ее поимки, но еще и знать несколько нюансов и правил. Например, во время ловли этой хищной рыбы зимой, всегда следует помнить о том, что:
1. В зимнее время года предпочтительнее пользоваться небольшими приманками. Это обусловлено тем, что пассивная щука не будет тратить много энергии и сил в поисках и поимке добычи больших размеров.
2. Во время ловли лучше использовать катушки закрытого типа, на которые не будет попадать вода.
3. Во время ведения так называемой джиговой ловли предпочтительнее пользоваться наживками с ароматизаторами.
4. При отсутствии поклевок нужно всегда менять насадку на другую.
5. Для ловли пассивной щуки рекомендуется пользоваться равномерной, медленной проводкой.
6. Во время ловли предпочтительнее использовать одинаковые приманки с разной расцветкой, которые можно чередовать друг с другом при отсутствии поклевок.
7. Ловить щуку лучше всего тогда, когда дует южный ветер. При северном ветре на сильный клев и активность хищника лучше не рассчитывать.

В зимнее время года поймать пассивную щуку вполне возможно. Для этого нужно знать ее повадки, а также учитывать погодные условия и рельеф водоема. Кроме того, вываживать такую рыбу нужно аккуратно. Ведь если щука начнет проявлять агрессивность, ей вполне хватит сил соскочить с крючка.

️✔ В этом видео рекомендации профессионалов своего дела, у которых есть чему поучиться. 👌 Настоящие отзывы реальных людей.

Категория
Зимняя рыбалка
Комментариев нет.