Как поймать жереха 💥 Советы эксперта

Воспроизведение вашего видео начнется через 20
118 Просмотры

Охота на осторожного хищника — аттестат зрелости рыболова. Здесь используется накопленный личный опыт, знание особенностей повадок рыбы, правиль...

Дата загрузки:2021-03-14T18:53:09+0000

Издатель

✅ Как поймать жереха

Охота на осторожного хищника — аттестат зрелости рыболова. Здесь используется накопленный личный опыт, знание особенностей повадок рыбы, правильный выбор снастей. Услышав один раз «бой» жереха, даже закоренелые поплавочники берут в руки спиннинг.

Особенности поведения рыбы

Охотящегося жереха легче услышать, чем поймать. Имея острое зрение, хищник при обходе территории видит настораживающие его предметы, в том числе рыболова. Когда на пути особи встречается стайка мальков, рыба разгоняется и врезается в мелочь. При этом мощным ударом хвоста бьет по воде, оглушая добычу.

По силе всплеска можно предположить вес жереха, по местам проявления вычисляется охотничий круг и частота патрулирования.

На этом выстраивается тактика ловли. Пошумев, хищник уплывает. За это время испуганная рыбка успокаивается и вновь сбивается в хоровод. Поэтому нет необходимости в постоянном блеснении замеченного уловистого места. Определив периодичность обхода маршрута, выполнить заброс в тот момент, когда жерех находится неподалеку от точки атаки.

Кроме того, редкие попадания блесны в воду не разбивают плотные стайки мальков.

Основы маскировки

Задача охотника — не попасть в поле зрения рыбы. Следует учитывать особенности видения жереха. Замечено, что стоящего по пояс в воде рыболова, хищник увидит на расстоянии не более 4-5 метров.

Спиннингист на низком берегу зафиксируется с 10-12 метров. Стоящего во весь рост рыбака на берегу над урезом воды выше на один метр, жерех заметит с расстояния 15-18 метров. Именно поэтому, при ловле с берега актуальны забросы с колена или на корточках.

Важно, чтобы позади находился темный фон: кустарник, лес, высокая трава. Увидев рыбака, жерех может затаиться на продолжительное время. При необходимости сооружаются искусственные маскировочные элементы перед расположением на берегу.

Выбор снасти

Далекий и точный заброс важен. Спиннинг выбирают длиной от 2,7 м до 3 м с верхним показателем теста 25-30 г. Входное кольцо рекомендовано большого диаметра. Параболический или полупараболический строй содействует дальнему выбросу блесны.

Катушка должна отвечать следующим требованиям:

  • качественная намотка и укладка лески;
  • точная настройка фрикциона;
  • оснащение большим размером шпули.

Тормоз настраивается таким образом, чтобы при силовом забросе, слегка проворачивался. Тем самым обеспечивая защиту лески от порыва.

При ловле на монолеску рекомендована толщина от 0,16 мм до 0,28 мм. Подбор осуществляется по весу приманки и расстоянию выброса блесны.
Плетенки применяются диаметром от 0,13 мм до 0,2 мм с усилием на разрыв от 2,5 кг до 4,5 кг. Нить должна быть круглого сечения. Цвет рекомендовано выбирать в зависимости от прозрачности воды и фона неба. Снизу на светлом небосклоне желтая и белая плетенка менее заметна в воде.

Применение флюрокарбонового поводка оправдано. Лучше маскируется плетеная леска. Показатели повадка: длина 50-65 см, толщина 0,3 мм.

Приманки

Используются для далекого заброса, показывающие заинтересованную игру при средней и высокой скорости намотки.

К таковым относятся:

  1. компактные колебалки;
  2. девоны;
  3. тяжелые вертушки;
  4. яркие цикады;
  5. твистеры;

При ловле в заросших местах, перекатах используются плавающие воблеры и уокеры.

Стратегия ловли

Быстрая и средняя проводка является раздражительной для жереха. Активный хищник с большой долей вероятности бросится в погоню за ускользающей добычей.

Наблюдательность рыбака поможет определить маршрут движения, который, как правило, придерживается.

После атаки, жерех продолжает двигаться в том же направлении. Поэтому после всплеска необходимо закинуть блесну по ходу движения рыбы, а не в точку охоты. Следует учитывать течение водоема. Хищник предпочитает нападать против движения воды.

«Слепая» ловля применяется, когда не слышно и не видно всплесков. Находясь незаметно для жереха на берегу, следует выполнять забросы под острым углом против течения. Это продлевает рабочую зону приманки. Рекомендуется придерживаться интервала в одну минуту.

Излюбленная тактика «хитрована» — обследование прибрежной линии и уход на глубину, для созерцания снизу. При ловле на перекатах следует расположиться выше линии на 15-20 метров. Используются нетонущие воблеры.

Приманка ложится на течение и сплавляется. При достижении водораздела леска подматывается на катушку на 5-6 оборотов. Далее воблер вновь течет по течению. При этом контролировать возможность поклевки. Эффективность увеличится, если находится напротив возможного места «боя».

Плюсом такого способа является игра приманки во время подмотки и свободного плавания. Кроме того не теряется время на перезабросы.
Периодически рекомендуется менять глубины проводок. Вылов с дрейфующей лодки увеличивает площадь охоты.

Плавсредство должно проходить вдоль берега на расстоянии 50-60 метров. Заброс осуществлять как можно ближе, перпендикулярно к береговой линии. Рабочая зона находится в пятиметровой зоне от уреза воды.

Прибрежные заросли, притопленные деревья, нависшие ветви — перспективные места выуживания. Считается, что самым эффективным является первый проход.

Кто победит — человеческий разум или многовековой опыт выживания, так можно охарактеризовать рыбалку на жереха.

️✔ В этом видео рекомендации профессионалов своего дела, у которых есть чему поучиться. 👌 Настоящие отзывы реальных людей.

Категория
Летняя рыбалка
Комментариев нет.