Достойный трофей: ловля судака зимой 💥 Советы эксперта

Воспроизведение вашего видео начнется через 20
5 Просмотры

Судак в любое время года является желанным трофеем для любого любителя рыбной ловли. Ловить его можно практически в любое время года, за исключением п...

Дата загрузки:2021-03-18T06:49:31+0000

Издатель

✅ Достойный трофей: ловля судака зимой

Судак в любое время года является желанным трофеем для любого любителя рыбной ловли. Ловить его можно практически в любое время года, за исключением периода нерестового запрета на рыбалку. Ловят судака и зимой.

Успех подлёдной ловли во многом определяется нахождением мест стоянки этой рыбы. Судак – рыба стайная и держится группами, поэтому всегда можно надеяться на поимку нескольких экземпляров на ограниченном участке водоёма.

Местонахождение таких мест зависит от многих факторов – рельефа дна, акватории водоёма, кормовой базы, состояния погоды и т.п. На реке это могут быть участки с резкими перепадами глубины, с затопленными деревьями, входы и выходы из ям и пр.

Судак предпочитает участки с глиняными и песчаными грунтами. Избегает илистого дна и густой придонной растительности. Достаточно требователен к наличию кислорода в воде.

Клёв лучше при постоянном атмосферном давлении, постоянной температуре воздуха, небольшом ветре и отсутствии осадков.

Зимой судака ловят на живца с применением жерлиц и отвесным блеснением. При ловле на жерлицы сразу сверлят несколько лунок в перспективном месте. Лунки располагают змейкой на расстоянии 5 – 7м друг от друга.

Живца подвешивают в 40 – 50 см от дна. Грузило монтируют в «скользящем» варианте. При ловле на сильном течении использую монтаж типа «патерностер» (тяжелое грузило на дне, а отводной поводок с живцом выше). На эту снасть необходимо устанавливать достаточно большой запас прочной лески, т.к. судак, схватив живца, продолжает движение.

Заглатывая приманку, он может пройти 10 и более метров. Если в течение 30 -40 мин. нет поклёвок, то снасти лучше переставить в другое место.

Таким образом, можно быстрее обнаружить стоянки судака. Наоборот, при поклёвках на определённых участках, рекомендуется поставить несколько жерлиц ближе к «удачливым» жерлицам. В качестве живца используют небольшие экземпляры плотвы, уклейки, пескарей и пр.

Хуже судак клюёт на карася, так как в силу своего строения, предпочитает рыбок с узким телом. Лучше ловить на живца, пойманном в том же водоёме. Размер его обычно 7 – 10 см.

При активном методе ловли судака зимой применяют в качестве приманки блёсны, балансиры, ратлины и крупные мормышки. На последние подсаживают малька, кусочки рыбы, кальмаров и другие наживки животного происхождения. При определении мест стоянки, чтобы не производить много шума, также рекомендуется сверлить сразу несколько лунок и потом облавливать их.

Для активной ловли рыбаки используют короткие крепкие удильники, оснащённые катушкой. Можно дополнительно установить кивок для определения осторожных поклёвок, особенно, если хищник атакует приманку «снизу-вверх».

При таком методе ловли рыболов делает периодические взмахи удочкой амплитудой 30-50 см с паузами 3 – 5 секунд между ними. Поклёвка судака обычно резкая и передаётся, как «лёгкий удар в руку».

Сразу после поклёвки (или даже при намёке на неё) необходимо произвести подсечку. Делать это надо энергично, т.к. челюсть у судака достаточно крепкая.

Для определения уловистой в данный момент приманки приходится часто их менять, пока не удастся найти самую привлекательную.

Судак, пойманный зимой, всегда достойный трофей для рыболова.

️✔ В этом видео рекомендации профессионалов своего дела, у которых есть чему поучиться. 👌 Настоящие отзывы реальных людей.

Категория
Зимняя рыбалка
Комментариев нет.